Образование в селе Колбино до 1917 года.
читать дальшеДо событий 1917 года село Колбино было волостным центром. Это обусловило наличие в нём сразу двух школ: церковно-приходской и земской.
Церковно-приходская школа появилась ещё в конце XIX века. Обучение длилось три года. Школой заведовал местный священник – отец Захарий. Все три класса (всего18 – 20 человек) занимались в одной классной комнате. Школу посещали и девочки и мальчики. Обучал детей один учитель. Первым учителем в этой школе был Овечкин Родион Кузьмич. Каждый учебный день начинался исполнением гимна Российской империи «Боже царя храни», который исполняли стоя перед портретом царя. В школе обучали читать, писать и началам арифметики. Учителя часто отзывали с урока. Дети же продолжали «учение» под надзором сторожихи, которая рассказывала детям местные побасенки и сказки. До 1905 года в пожарной бочке с водой всегда хранились розги, которые часто «прогуливались» по спинам нерадивых учеников.
Здание, в котором находилась церковно-приходская школа, сохранилось до наших дней. В настоящее время в нём располагается столовая ООО «Колбино». В 70-е гг. ХХ в. был надстроен второй этаж.
Здание земской школы было построено в 1906 – 07 гг. (ныне здание хлебопекарни) Первым учителем в ней был Дидуренко Филипп Платонович. Он же являлся и управляющим по земельным наделам местного помещика Ржевского. В начале в этой школе учились только мальчики, а позже и девочки. Было три группы: младшая, средняя и старшая. Обучались 4 года. В земской школе детей учили читать, писать, считать в пределах четырёх арифметических действий. Большая часть времени отводилась на изучение «Закона Божия». Детей заставляли заучивать большие и непонятные молитвы, заповеди. Читались в классе преимущественно такие книги, как «Евангелие», «Жития святых». Учителем «Закона Божия» был священник местной церкви. За нарушение дисциплины, невыученный урок «учитель» «драл» учеников за уши, трепал за волосы, ставил на колени «на гречку» в угол. Занятия в этой школе также начинались и заканчивались пением гимна «Боже царя храни».
Школа находилась под ведомством земской управы, которую возглавляли помещик Ржевский и Ровнев.Кстати, особенно мне нравится "галлерея" на этом сайте=) Лаконично до невероятности.
shkolakolbino.narod.ru/читать дальшеНа самом деле, из-за этого священника-"учителя" Филипп Платонович потом место потерял - местные дети побили в доме священника окна(видимо, достал окончательно), а поскольку трения между священником и моим прадедом уже бывали, священник обвинил его в подстрекании. И Филиппа Платоновича перевели в другой уезд.
Это я вас так с днем учителя поздравила, есличо.